REGIÃO BAIXO MINHO

  • BACALHAU À MODA DO MINHO

  • ROJÕES À MINHOTA

  • VITELA ASSADA

  • RECEITA TRADICIONAL PARA 4 PESSOAS



    Ingredientes

    4 postas de bacalhau
    8 batatas
    colorau q.b.
    pimenta q.b.
    óleo q.b.
    sal q.b.
    4 cebolas
    8 dentes de alho
    1,5 dl de azeite
    salsa q.b.
    azeitonas q.b.

    Preparação


    Ponha, de véspera, o bacalhau de molho.
    Descasque e corte as batatas às rodelas não muito finas.
    Tire o bacalhau e seque-o com um pano. Polvilhe-o com colorau e pimenta.
    Numa frigideira com óleo bem quente, frite o bacalhau, virando-o para atingir ambos os lados. Retire o bacalhau e ponha as batatas a fritar.
    Ponha o bacalhau num tabuleiro e leve ao forno, a 160 ºC, durante cerca de 10 minutos.
    Retire as batatas do óleo e coloque-as sobre papel absorvente. Tempere de sal.
    Descasque as cebolas e os dentes de alho, corte em rodelas finas. Leve a alourar numa frigideira com o azeite.
    Disponha as batatas numa travessa, junte as postas de bacalhau e cubra com a cebolada. Sirva, enfeitando com azeitonas cortadas às rodelas e polvilhando com salsa.

  • RECEITA TRADICIONAL PARA 4 PESSOAS



    Ingredientes

    800 g de perna de porco
    320 g de tripa enfarinhada
    100 g de fígado de porco
    100 g sangue cozido
    32 g de beloura (pão de forma misto)
    4 dente de alho
    6 g de colorau
    4 dl de vinho verde branco
    2 folhas de louro
    sal q.b.
    pimenta q.b.
    16 g de banha
    20 castanhas assadas
    4 rodelas de limão
    salsa q.b.

    Preparação


    Corte a perna de porco em cubos e a tripa enfarinhada aos bocados.
    Corte às fatias, o fígado, o sangue e a beloura.
    Esmague o alho.
    Dissolva o colorau num pouco de vinho.
    Num tacho, deite o restante vinho, o alho e o louro. Tempere com sal e pimenta. Mergulhe a carne e deixe marinar cerca de 30 minutos.
    Leve a lume forte e deixe cozer até o vinho se evaporar. De seguida, baixe o lume, deite a banha por cima e deixe a carne alourar. Junte-lhe o preparado de colorau.
    Deite numa frigideira um pouco do molho da cozedura, deixe aquecer. Frite a tripa, a beloura, o fígado e o sangue.
    Junte à fritura os rojões e as castanhas.
    Sirva nu a travessa, enfeitado com o limão e a salsa.

  • RECEITA TRADICIONAL PARA 4 PESSOAS



    Ingredientes

    60 g de casca de cenoura
    6 dentes de alho
    Sal e pimenta
    1 folha de louro
    1 kg de vitela
    2,5 de vinho branco
    1 dl de azeite
    50 g de banha

    Preparação


    Raspe a casca às cenouras e fique com as raspas.
    Pise o alho, junte-lhe o sal, a pimenta, o louro e a casca das cenouras. E tempere a carne com o resultado.
    Ponha a carne numa assadeira de barro, de preferência, e regue com o vinho branco e, de seguida, com o azeite.
    Corte a banha aos bocados e distribua por cima da carne.
    Leve ao forno bem quente. De vez em quando, vire a carne e regue-a com o próprio molho.
    Sirva com arroz de forno ou batatas assadas.

Acompanhe qualquer uma das receitas com uma Coca-Cola perfeita.

Abra a garrafa

Ponha bastante gelo num copo "contour" Coca-Cola

Verta a Coca-Cola para o copo, fazendo com a garrafa um ângulo de 105º, de modo a evitar excesso de espuma.

Adicione meia rodela de limão.

Sirva a Coca-Cola bem fresca, com uma temperatura entre os 2ºC e os 5ºC.

Não se esqueça:

antes de servir o prato, sirva a Coca-Cola perfeita

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