REGIÃO NORTE LITORAL

  • BACALHAU COM NATAS

  • LEITÃO ASSADO

  • CALDEIRADA DE PEIXE

  • RECEITA TRADICIONAL PARA 4 PESSOAS



    Ingredientes

    500 g de bacalhau
    2 cebolas
    400 g de batata
    1,5 dl de leite
    25 g de manteiga
    25 g de farinha
    sal q.b.
    pimenta q.b.
    0,20 dl de Natas
    azeite q.b.

    Preparação


    Demolhe o bacalhau de véspera, já cortado aos pedaços (mude a água três ou quatro vezes).
    Coza o bacalhau em água limpa e desfie-o.
    Corte as cebolas às rodelas, finas, e as batatas aos palitos, fininhos. Frite-as num tacho.
    Ferva o leite.
    Ponha a manteiga a derreter, adicione a farinha. Mexa muito bem. Junte-lhe o leite, lentamente. E, continuando a mexer, deixe cozer,
    Tempere com sal e pimenta.
    Quando obtiver uma espécie de creme, junte-lhe as natas. Mexa devagar.
    Ponha o azeite a aquecer numa frigideira, junte-lhe a cebola. Deixe alourar. De seguida, adicione o bacalhau desfiado. Deixe refogar.
    Unte um tabuleiro com manteiga, deite nele o preparado, tapando-o com uma camada de batatas.
    Cubra tudo com o creme feito com as natas e leve ao forno até ganhar um pouco de cor.

  • RECEITA TRADICIONAL PARA 4 PESSOAS



    Ingredientes

    1,5 dente de alho
    2 g de sal
    1 g de pimenta
    salsa q.b.
    12 g de toucinho
    uma folha de louro
    12 g de banha ou unto
    1,5 cl de azeite
    800 g de leitão

    Preparação


    Esmague o alho, o sal, a pimenta e a salsa num almofariz. Junte o toucinho e o louro, continuando a pisar até obter uma massa homogénea.
    Ponha a massa numa tigela, adicione a banha ou o unto (manteiga de porco) e mexa tudo muito bem, entretanto junte-lhe o azeite.
    Com a massa, unte o leitão, assegurando-se que esta se entranha na carne.
    Leve o leitão ao forno. A meio da assadura, borrife-o com vinho branco. deixe assar até a pele ficar bem tostada.
    Sirva, de preferência, com batatas cozidas com pele e rodelas de laranja.

  • RECEITA TRADICIONAL PARA 4 PESSOAS



    Ingredientes

    1 kg de peixe (três variedades, pelo menos)
    2 tomates
    2 cebolas
    2 batatas
    1 pimento
    sal q.b.
    1 ramo de salsa
    1 folha de louro
    azeite q.b.
    vinho branco q.b.

    Preparação


    Lave o peixe e tempere-o com sal grosso.
    Lave e corte o tomate, a cebola e as batatas às rodelas finas. E o pimento às tiras.
    Preencha o fundo de um pequeno tacho com a cebola. Por cima, em camadas, coloque o tomate, o pimento, a batata e o peixe. Vá temperando de sal. Junte a salsa e o louro.
    Regue com um fio de azeite e vinho branco.
    Tape o tacho e leve a lume brando. Agite o tacho, de vez em quando, para não pegar.
    Sirva no tacho.

Acompanhe qualquer uma das receitas com uma Coca-Cola perfeita.

Abra a garrafa

Ponha bastante gelo num copo "contour" Coca-Cola

Verta a Coca-Cola para o copo, fazendo com a garrafa um ângulo de 105º, de modo a evitar excesso de espuma.

Adicione meia rodela de limão.

Sirva a Coca-Cola bem fresca, com uma temperatura entre os 2ºC e os 5ºC.

Não se esqueça:

antes de servir o prato, sirva a Coca-Cola perfeita

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