REGIÃO SUL DO TEJO LITORAL

  • CHOCO FRITO

  • FEIJOADA DE CHOCO

  • MISTA DE PEIXE

  • RECEITA TRADICIONAL PARA 4 PESSOAS



    Ingredientes

    800 g choco
    2 limões
    sal q.b.
    pimenta q.b.
    40 g de farinha de milho
    4 ovos
    óleo para fritar q.b.
    4 dentes de alho
    1 folha de louro

    Preparação


    Lave o choco, tire-lhe a pele e corte-o em tiras, com o comprimento de um dedo.
    Esprema um limão e corte o outro aos gomos.
    Tempere as tiras do choco com sal, o sumo do limão e a pimenta. Deixe marinar um pouco.
    Envolva as tiras em farinha e depois passe-as pelo ovo. Ponha a fritar em óleo muito quente.
    Coloque as tiras em cima de papel absorvente para ficarem bem secas.
    Sirva o choco, enfeitando o prato com os gomos do limão.

  • RECEITA TRADICIONAL PARA 4 PESSOAS



    Ingredientes

    1 kg de chocos grandes
    1 cebola
    1 dente de alho
    azeite q. b.
    2 rodelas de chouriço
    40 g de polpa de tomate
    1/2 malagueta
    1/2 folha de louro
    1 ramo de salsa
    1 dl de vinho branco
    1 sal q.b.
    400 g de feijão branco

    Preparação


    Limpe o choco e corte-os aos bocados.
    Pique a cebola e lamine o alho.
    Cubra o fundo de um tacho com azeite e adicione a cebola, o alho e o chouriço. Leve a alourar em lume brando. Adicione o choco e a polpa. Mexa ao mesmo tempo que lhe junta a malagueta, o louro e a salsa.
    A meio da cozedura, mexa uma vez mais e vá introduzindo o vinho, lentamente. Tape o tacho e deixe cozer.
    Coza o feijão ou compre já cozido, em lata.
    Quando o choco estiver cozido, tempere de sal, e junte o feijão, mexendo sempre.
    Mal o feijão absorva o molho, tire do lume e deixe repousar para o molho engrossar um pouco. Retifique de sal.
    Sirva com arroz branco.

  • RECEITA TRADICIONAL PARA 4 PESSOAS



    Ingredientes

    sardinha q.b.
    carapau manteiga q.b.
    cavala q.b.
    choco q.b.
    massacote q.b.
    salmonetes pequenos q.b.
    sal q.b.
    limão q.b.

    Preparação


    Esta é uma receita “sui generis”, já que as quantidades são à vontade do freguês. Ou seja, ao gosto de cada um que é como se faz nesta região. Tudo q.b. O que importa é que abra o leque das opções e aproveite todo o peixe de costa conforme a estação do ano.
    Arranje o peixe. Tempere-o com sal e limão. E leve à chapa, à brasa, ou ponha-a numa frigideira sem óleo ou azeite.
    Cada espécie de cada vez para, se quiser, ir servindo conforme grelha.
    Acompanhe com batata e açorda de ovas ou com migas de legumes.

Acompanhe qualquer uma das receitas com uma Coca-Cola perfeita.

Abra a garrafa

Ponha bastante gelo num copo "contour" Coca-Cola

Verta a Coca-Cola para o copo, fazendo com a garrafa um ângulo de 105º, de modo a evitar excesso de espuma.

Adicione meia rodela de limão.

Sirva a Coca-Cola bem fresca, com uma temperatura entre os 2ºC e os 5ºC.

Não se esqueça:

antes de servir o prato, sirva a Coca-Cola perfeita

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